Типы крепления натяжных потолков

Натяжные потолки уже не один год стали одной из составляющих частей современного ремонта квартир .
любой натяжной потолок это составная система из тонкого, но очень прочного натяжного полотна, которое монтируется на подготовленный специальным методом каркас. В зависимости от размера, формы и конструктива каркаса назначается конкретный вид и конструктив крепежа,тип потолка, нужное количество уровней, и т.д. в том числе и расстояния от базового основания. Эксплуатационная надежность, долговечность натяжного потолка в большой мере формируются выбранным способом крепления.
Основные положения
Варианты установки обусловливаются типом используемого крепления. Системы крепления опираются на применении алюминиевых профилей или ПВХ багетов. Их применяют для изготовления каркаса, который после этого фиксируется на основном потолке или стенах. Исходя из от этого существует технологии монтирования натяжных потолков на основе профилей или багетов.

Комплексы закрепления каркаса натяжных потолков содержат в себя использование специальных дюбелей и саморезов высокой прочности. При приобретении любого типа крепления непременным требованием становится обеспечение долговечности и надёжности итоговой системы, ее стойкости к продолжительному усилию, которое формируется натянутым полотнищем натяжных потолков. Следовательно прикрепление каркаса обязано производиться к надежному основанию на базе бетона, металла или кирпича. Исходя из этого подбирается применяемая для крепежа плоскость. Ею должны стать стены, или базовая поверхность потолка.

В случае использование как несущей гипсокартонной поверхности должны использоваться специально изготовленные для этого дюбели, увеличивающие прочностные параметры системы. Они исполнены в конфигурации бабочки.

Если у вас деревянные стены, то натяжные потолки лучше устанавливать исключительно при обеспечении вспомогательного элемента жесткости, который устанавливается по всему контуру основного потолка. При пренебрежении этой конструкцией вероятно нарушение целостности деревянной стены под воздействием формируемого натянутым полотном усилия.

Типы крепежа натяжных потолков

На сегодняшний момент применяются 4 основных типа способа крепления полотна:
гарпунный;
клиновый;
штапиковый;
“клипсо”.

Способы крепления натяжных потолков

Каждый их вышеперечисленных обладает преимуществами и недостатками. Выбор конкретного типа крепления выбирается на основании поверхности потолка и финансовых возможностей заказчика, а также несколькими другими факторами.

Способ крепления с помощью гарпунов

Настоящий способ считается одним из самых дорогостоящих но и простых и основательных вариантов крепежа натяжных потолков. Для его реализации требуется совершенно аккуратно высчитать характеристики натяжного полотна потолка. Для выполнения расчетов и дальнейшего раскроя применяется специализированная компьютерное программное обеспечение. При раскрое полотна максимально допустимое отклонение от размеров всего несколько миллиметров. Причём исправление непосредствен на объекте непозволительна.
Порядок крепления :

по всему периметру ПВХ пленки сооружается бордюр на основе твердого материала (более всего он походит на крючок);
с его помощью выполняется фиксирование полотна в профиль;
Использование данного метода крепления натяжных потолков во время монтажа позволяет сильно ускорить монтаж из за того , что пленка натягивается прямо во время монтажа.
До финишного натягивания полотна ПВХ плёнка должна быть прогрета и смонтирована в специальные пазы для закрепления.
Рекомендуется сначала натянуть плёнку по диагонали, впоследствии и всему контуру. После остывания пленки полотнище безвозвратно натягивается и образуется безукоризненная, одинаково напряжённая, гладкая и ровная поверхность.

При применения вышеуказанной технологии монтажа натяжных потолков у вас отсутствует надобность в использовании плинтусов на стенах – это один из преимуществ данной техники крепления натяжных потолков.
Скорость установки натяжных потолков при данной системе крепления осуществляется гораздо быстрее по сравнению со штапиковой или клиновой системой.
Что немаловажно гарпунная технология позволяет снимать потолки и даже монтировать снова, что чрезвычайно нужно при незапланированных ремонтных работах или в результате протечки с верхнего этажа.

Штапиковый метод крепления натяжного потолка

Несомненно в большей степени доступный и бюджетный из всех способов установки натяжных потолков.
Для установки потолка по технологии штапиковой системы ПВХ-полотно надо сделать по размерам больше базового потолка.
При этом используются профилей которые монтируются на стенах, в непосредственной близости от потолка. При этом полотно прикрепляется к профилям.
Обычно размер зазара между натяжным и базовым потолком достигает 1,5 см. Само крепление пленки к профилю выполняется при помощи плинтуса. При этом сам плинтус выполняется на основе пенопласта или пластика. Стоти отметить что и при применении такого способа крепежа можно достаточно просто получить возможность доступа к основному потолку , при необходимости ликвидации следствий потопа или например ремонта проводки.

При штапиковом методе монтажа натяжных потолков главными инженерными элементами считаются:

специально изготовленный штапик на основе дерева или пластика; специфический багет из алюминия; вставки; само полотно натяжного потолка.

Также для монтажа полотна к багету применяются штапики.

Ключевым преимуществом вышеуказанной технологии становится ненужности точных замеров потолка, потому как установка натяжного полотна происходит с 15-20-сантиметровым запасом по всему контуру. Себестоимость таких работ относительно невысокая.

Самым главным несовершенством технологии становится ремонтонепригодность при порче поверхности.

Клиновый метод установки натяжных потолков

Описание технологии
Данный вариант является хорошим выбором для желающих высокого качества по достойной цене(то есть практически для всех).
При реализации данного варианта по всему периметру помещения с соблюдением зазора около 3 см от основного потолка монтируется крепежный профиль, затем края полотнища ПВХ прижимаются в каркасе при помощи особых конусообразных элементов так называемых клиньев. Во время остывания полотна производится его натяжение, в следствии чего образуется очень ровная поверхность. Ненужные части полотна удаляются или прячутся за плинтусами.
Основные достоинства способа установки натяжных потолков:
при применении клинового метода опять же нет нужды в выполнении предварительных расчетов: довольно знать основные параметры помещения;
установку подобной системы возможно выполнять на объекте монтажа, что весьма удобно во время практической реализации во время работы в комнатах с составными частями оформления потолка нестандартной формы;
достаточно невысокая цена реализации , что очень немаловажно для клиентов .

Из минусов стоит заметить :

  • ручной способ монтажа полотна, что, в случае некомпетентности монтажников может привести к его провисанию;
  • непригодность данной конструкции к демонтажу (например, в случае протечки)

 

Система крепления натяжных потолков Сlipso
Существует и жаргонное наименование способа – “прищепка”. Данный способ сконструирован для натяжных потолков на тканевой основе Clipso или Descor. Технология сочетает черты  как гарпунной  так  и клиновой системы монтажа. Сам способ монтажа серьёзно упрощен вследствие применению в самом каркасе специализированной защелки-«прищепки» так и в результате прочностных особенностей полотна на мануфактурной основе. Что позволяет формировать безукоризненные качественные потолки.

Для использования данной технологии монтажа нужды полотно и багет. Полотнище вводится в багет при помощи шпателя. Закрепление выполняется при помощи изначально сработанных в багете эксцентриков. По той причине, что щелей в нем не должно быть, использование плинтуса не имеет смысла. Растяжение полотна создаётся без предварительного нагрева.

Данная технология серьёзно укорачивает время процессов по установке и подойдет для клиентов , которые категорически  против против нагрева внутреннего помещения, либо в том случае если нагрев помещения невозможен. Именно в таких случаях нужен безгазовый монтаж потолков, по причине этого становится возможным монтирование натяжных потолков в местах, где раньше это было невозможно.
Из минусов —  Способ Clipso достаточно затратен.